(untitled) (Journal of Physical Education (Maringá), 2026)
O objetivo do presente estudo foi investigar o desempenho técnico-tático ofensivo de jovens jogadores de futebol durante cinco pequenos jogos em uma única sessão de treinamento. Vinte e quatro atletas sub-14 de dois clubes profissionais de futebol participaram do estudo. Os jogadores realizaram cinco jogos de 4 minutos em um formato GK + 4 vs. 4 + GK com um minuto de descanso passivo entre as séries. O desempenho técnico-tático ofensivo foi avaliado utilizando o Game Performance Evaluation Tool (GPET). Recorreu-se ao teste de Friedman para a comparação do desempenho entre as séries. Os resultados não indicaram mudanças significativas na tomada de decisão (p = 0.909; tamanho do efeito = pequeno) e execução do passe (p = 0.638; tamanho do efeito = pequeno), bem como na tomada de decisão para o suporte (p = 0.180; tamanho do efeito = pequeno). Entretanto, uma diferença significativa foi observada na execução do suporte (p = 0.044; tamanho do efeito = pequeno), com um declínio no desempenho na quarta série em comparação Ã terceira série. Esses resultados sugerem que cinco séries de pequenos jogos em uma única sessão de treinamento não foram suficientes para provocar mudanças no desempenho técnico-tático ofensivo de jovens jogadores. Sugere-se que esses achados sejam consequência de demandas físicas e cognitivas entre as séries, juntamente com uma melhora na performance defensiva, que podem ter impedido de observar melhoras na performance entre jogos. Nós sugerimos que treinadores utilizem esse formato de pequeno jogo como uma estratégia para manter a performance em uma sessão e evitar sobrecarga dos jogadores. Estudos futuros devem investigar a performance nesses pequenos jogos ao longo do tempo, bem como investigar os efeitos da manipulação de pequenos jogos em uma sessão de treino.