(untitled) (Journal of Physical Education (Maringá), 2008)
O principal propósito deste estudo foi investigar a percepção de sua competência e sua relação com os motivos para a prática de esporte. O estudo caracterizou-se como uma pesquisa descritiva. A população alvo constituiu-se de todos os atletas maringaenses, do sexo masculino, da faixa etária de quinze a dezessete anos, participantes dos Jogos da Juventude do Paraná. O estudo atingiu a totalidade de noventa e quatro atletas. Utilizou-se de dois questionários, de GILL et alii (1983) e HARTER (1985). Com base nos resultados, pudemos chegar Ã s seguintes conclusões: O fator afiliação parece ser o motivo mais importante para o envolvimento na prática esportiva. As variáveis sucesso/status e afiliação foram os que melhor explicaram as diferenças entre os motivos para a prática do esporte, sendo que estes resultados foram mais relevantes para os atletas dos esportes coletivos. A percepção de competência dos atletas dos esportes individuais parece ser melhor do que dos esportes coletivos, nas categorias comportamental e aparência física. Os atletas com alta percepção de competência atlética nas modalidades de esporte individual buscam o esporte como motivo principal, para desenvolver suas habilidades. Os atletas com maior percepção de competência social, nos esportes coletivos, tendem a motivar-se mais pela liberação de energia. Para os atletas com percepção de competência escolar mais intensa dos esportes coletivos, o motivo de sucesso/status parece ser o de maior relevância. Os atletas com percepção de aparência física elevada dos esportes coletivos citaram os motivos de aptidão como mais importes, enquanto os dos esportes individuais destacaram os motivos de afiliação.