(untitled) (Journal of Physical Education (Maringá), 2008)
Atividades físicas beneficiam as esferas de vivência do idoso, por isso conhecer o nível de atividade física (NAF) e as principais barreiras Ã prática é relevante para planejar e desenvolver ações visando a um estilo de vida ativo dessa população. Em análise do NAF e das principais barreiras Ã prática de atividade física percebidas em idosos, 129 participantes responderam aos questionários Baecke modificado para idosos (QBMI) e de Barreiras. A média no NAF (QBMI) foi de 1,9 pontos e as barreiras mais percebidas foram: “doença” (52%); “necessidade de descanso” (47%); “falta de persistência” (46%); “suficientemente ativo” (41%). Foi também verificado que idosos mais ativos percebem menos barreiras do que os menos ativos. Conclui-se que: a) idosos apresentam baixo NAF; b) a percepção de pessoas idosas quanto a serem suficientemente ativas parece ser diferente do NAF recomendado; c) o NAF parece modular a percepção de barreiras.