(untitled) (Journal of Physical Education (Maringá), 2008)
Este estudo teve como objetivo verificar o perfil de crescimento e estado nutricional de crianças de creches e pré-escolas de Piracicaba-SP. Participaram 202 crianças (104 meninos e 98 meninas), 2 a 6 anos, de três instituições de ensino infantil. Determinados peso, estatura, perímetro cefálico e tricipital, dobras cutâneas tricipital e subescapular, utilizada a classificação de desnutrição até obesidade em relação Ã medida de peso para estatura. Os valores obtidos foram comparados com dados do Centro Nacional de Estatística em Saúde (NCHS). Cerca de 23% das crianças estavam com valores próximos da obesidade e 14% dos meninos e 18% das meninas estavam subnutridos. Os valores de perímetro cefálico mostraram 24,5% das meninas e 19,2% dos meninos abaixo do esperado e 11,2% e 13,5% acima. Os dados revelam a existência de crianças obesas e desnutridas. Devem ser realizadas medidas para melhor adequação da alimentação e estímulo Ã prática de atividade física.