(untitled) (Journal of Physical Education (Maringá), 2008)
Este texto objetiva refletir o entendimento de atividade física e saúde a partir do discurso do sujeito coletivo, identificando e analisando as categorias originárias Ã luz do mito de Ulisses e as sereias, presente na obra clássica Odisséia, de Homero. A compreensão da atividade física e saúde, bem como do mito de Ulisses e as sereias dá-se, respectivamente, a partir de uma pesquisa de campo com foco na metodologia do Discurso do Sujeito Coletivo (DSC), de Lefevre, Lefevre (2005), e de incursões teóricas por referenciais das ciências humanas, em especial, Adorno, Horkheimer (1985), que fazem análise do referido mito. Os dados, coletados a partir de entrevistas realizadas com praticantes de caminhada em um parque da cidade de Maringá, atentam para a predominância de um discurso da atividade física e saúde revestido de uma racionalidade instrumental que impede o homem de conhecer o chamado para outras dimensões do humano.