(untitled) (Journal of Physical Education (Maringá), 2008)
O objetivo deste estudo foi verificar os efeitos da aptidão cardiorrespiratória e de uma sessão de exercício físico exaustivo, na concentração plasmática pós-prandial de triglicérides (TG) e colesterol total (CT). Participaram do estudo 15 mulheres e 12 homens (23 ± 2,3 anos) não atletas, agrupados segundo o nível de aptidão cardiorrespiratória, determinado através de teste de campo progressivo e exaustivo. As concentrações de TG e CT foram avaliadas duas horas após o almoço em duas diferentes condições, a) sem exercício; e b) com execução de um exercício exaustivo previamente ao almoço, realizadas com uma semana de intervalo. Anova two way para medidas repetidas não revelou diferenças para as concentrações de TG e CT a despeito do exercício físico. O nível de aptidão cardiorrespiratória associado a uma sessão de exercício físico exaustivo de curta duração não promoveu alterações na lipemia pós-prandial.