(untitled) (Journal of Physical Education (Maringá), 2010)
Os objetivos deste estudo foram investigar os motivos do abandono de talentos e identificar a orientação para a prática esportiva de atletas na transição da categoria juvenil para a de adulto no atletismo. Dele participaram talentos do atletismo: atletas (n=16) e ex-atletas (n=11). Foram aplicados a Escala Multidimensional de Orientação de Prática Esportiva (atletas) e um questionário sobre os motivos do abandono do atletismo (ex-atletas). Para análise dos dados foram utilizados o ANOVA e o Teste de Wilcoxon (p>0,05). Para os atletas, o “respeito pelas regras e juízes” foi a mais evidente (4,21 ± 0,91). Com relação aos ex-atletas, 81% deles apontaram que abandonaram o atletismo por falta de infraestrutura, de assistência governamental e patrocínio, e pela desvalorização da modalidade. O comprometimento dos atletas com o esporte e com a vida diária resultou em conflitos que levaram atletas de atletismo a abandonar a modalidade na transição da categoria juvenil para a categoria adulto.