(untitled) (Journal of Physical Education (Maringá), 2010)
O objetivo do estudo foi interpretar a história oral de pioneiros do Vôlei de Praia que, a partir de 1940, estabeleceram a trajetória inicial deste esporte como lazer na praia de Copacabana, no Rio de Janeiro. Observou-se pouco a pouco a visibilidade do Vôlei de Praia e a adesão do povo carioca, despertando para o prazer e a sociabilidade de um jogo coletivo. Aos registros dos depoimentos de pioneiros do jogo recolhidos por Lenice Peluso, foram agregados materiais colhidos na internet, jornais da época e relatos de antigos jogadores, possibilitando maior abrangência do tema. Concluiu-se que o Vôlei de Praia, jogado exclusivamente como lazer até a sua institucionalização, instituiu sua identidade cultural na cidade do Rio de Janeiro satisfazendo o gosto dos jogadores e do público por paisagens, espaços livres e abertos, que transmitem momentos e sensações de bem-estar, amplitude e plenitude, contribuindo para a esportivização da praia.