(untitled) (Journal of Physical Education (Maringá), 2011)
O futebol é um esporte intermitente que necessita de investigar meios para quantificação das cargas de treinamentos. O objetivo do estudo foi quantificar e comparar a resposta de diferentes tipos de treinamento e jogos no futebol. A carga de treino foi quantificada em 30 jogadores profissionais de futebol (22,1±2,2 anos; 9,3±1,8 % de gordura) nos diferentes tipos de treinamentos utilizando o método do impulso de treino (TRIMP) proposto por Stagno et al. (2007). Utilizando-se ANOVA, não foram encontradas diferenças estatisticamente significativas (p>0,05) nas médias de TRIMPs/minuto entre os treinos: Jogos amistosos (JA), exercícios técnico-táticos (ETT), treinos coletivos e corridas contínuas (TC). Observaram-se diferenças estatísticas (p