(untitled) (Journal of Physical Education (Maringá), 2012)
O objetivo do presente estudo foi avaliar o significado que tem o trabalho de arbitrar arbitrar para os árbitros brasileiros de futebol. Foram avaliados vinte e quatro árbitros profissionais, dos quais dezessete pertenciam ao quadro de árbitros da FIFA do ano de 2011 e sete eram aspirantes ao quadro da FIFA. Para isto foi-lhes feita a pergunta “Qual o significado do arbitrar para você?”. A análise dos discursos foi feita de acordo com os procedimentos recomendados por Miles; Huberman (2004). Foram obtidas quatro categorias de resposta. Um aspecto interessante observado diz respeito ao contexto do futebol como incentivador para a carreira de árbitro. Isso nos leva a considerar que fazer parte do “espetáculo futebol” foi, por si só, um fator de engajamento na atividade, mas, além disso, representa uma parte expressiva da vida do árbitro, e o significado atribuído ao trabalho de arbitrar mostra que essa atividade se converte em paixão e, aparentemente, em adaptações positivas Ã s diferentes situações enfrentadas, independentemente do nível ou da função que se desempenhe em campo.