(untitled) (Journal of Physical Education (Maringá), 2012)
Os processos de migração, naturalização e dupla nacionalidade vêm ganhando visibilidade dentro do universo futebolístico. Apesar de não ser algo recente, chama a atenção a proliferação e a velocidade com que eles têm ocorrido nos últimos anos. Assim, este artigo tem como objetivo central fazer um mapeamento sobre esses fenômenos nas últimas duas décadas e analisar algumas transformações que estão produzindo dentro futebol moderno. Através de uma metodologia qualitativa, procuramos mapear, interpretar e analisar uma série de dados e informações que buscamos em diferentes fontes: jornais, revistas esportivas, internet (sites esportivos), artigos acadêmicos e livros ilustrados (álbuns de figurinhas de futebol). Como conclusão do estudo, destacamos que a multiplicação dos casos de dupla nacionalidade e naturalização de jogadores de futebol profissionais insere-se nos movimentos migratórios que vêm se multiplicando com uma velocidade maior nos últimos anos, tensionando as fronteiras territoriais e o conceito de nacionalidade.