(untitled) (Journal of Physical Education (Maringá), 2012)
O talento caracteriza-se por um nível de mestria superior que resulta de um desenvolvimento sistemático de competências numa ou várias áreas de atividade humana (Gagné, 2009). No contexto desportivo, para que se verifique a prossecução deste nível de mestria é necessário que os atletas indiciem um bom desenvolvimento, antropométrico, fisiológico, técnico, tático e psicológico (Elferink-Gemser, Visscher, Lemmink, & Mulder, 2004). Face Ã diversidade e complexidade de fatores envolvidos, o processo de desenvolvimento de talentos requer um acompanhamento dinâmico e holístico, característico das abordagens interaccionistas que consideram o indivíduo, a sua herança genética e a influência de variáveis psicossociais (Baker & Davids, 2007). Este trabalho tem como objetivo efetuar uma análise de literatura científica relevante na área dos talentos desportivos de forma a, por um lado, compreender as principais dificuldades sentidas pelos autores que se dedicam a esta temática e, por outro, identificar novas variáveis de estudo e linhas metodológicas de investigação passíveis de serem exploradas no futuro.