(untitled) (Journal of Physical Education (Maringá), 2013)
O pensamento complexo entende a ética não apenas pelo respeito moral ao outro e ao meio. Ele a enxerga como uma construção entre os antagonismos da natureza humana. O objetivo dessa pesquisa concentrou-se na verificação de como ocorre na prática da escalada escolar a relação com o outro. O método baseado na Epistemologia Qualitativa permitiu confrontar estudantes do ensino fundamental com a ética da escalada. Os resultados da pesquisa apontam para o desenvolvimento de um senso de responsabilidade com a vida, pouco comum nas práticas educativas tradicionais. Os valores da dignidade humana, solidariedade e assunção dos riscos na aventura foram assimilados pelos alunos, através da ligação ao outro por uma corda, sentindo a fragilidade da vida em suas mãos. Essa experiência aponta para novos caminhos para uma educação cidadã, pautada na ética humana.