(untitled) (Journal of Physical Education (Maringá), 2014)
O objetivo do estudo foi descrever os indicadores de desempenho no voleibol sentado a partir das características da pontuação. A amostra foi composta de 12 equipes em diferentes competições esportivas: alto rendimento internacional, alto rendimento nacional e nível intermediário nacional. Foi avaliado um total de 1026 rallies distribuídos por 24 sets. Para obter as características da pontuação (acertos – AC, erros – ERR e erros do adversário - EADV) foi utilizado um scout de finalização. Os resultados encontraram uma predominância das ações de AC sobre os EADV. As ações ofensivas apresentaram maiores frequências no ataque, nos contra-ataques e nas ações de bloqueio. Em relação aos ERR as maiores frequências ocorreram na recepção, no saque e no toque na rede. Ao obter informações do aproveitamento das equipes o estudo possibilita Ã modalidade elementos a serem considerados em suas abordagens técnicas e táticas.