(untitled) (Journal of Physical Education (Maringá), 2014)
A presente investigação teve como objetivo determinar as características empregadas durante a recuperação do equilíbrio decorrentes de uma perturbação inesperada entre idosos e adultos jovens. Para tanto, 20 jovens universitários (22 ± 2,6 anos; 62,3 ± 10,6 kg) e 20 idosos (70,3 ± 3,2 anos; 64,5 ± 9,3 kg) foram submetidos a um teste de perturbação do controle postural sobre uma plataforma de forças. A amplitude do CP na direção anteroposterior foi de 3,20 ± 0,67 cm para os jovens, que apresentaram um menor deslocamento do que os idosos (4,55 ± 0,9 cm; p<0,05). Verificou-se que os idosos apresentaram deslocamentos maiores e mais rápidos do centro de pressão na direção anteroposterior do que os adultos jovens. Esta maior amplitude de oscilação nos idosos provoca uma resposta mais lenta na recuperação da instabilidade, com isto aumentando a probabilidade de queda nesta população.