(untitled) (Journal of Physical Education (Maringá), 2014)
O presente estudo teve por objetivo verificar o grau de concordância entre três protocolos de mensuração da força de preensão manual, distintas em relação ao posicionamento corporal e do braço. A amostra foi composta por estudantes de Educação Física de ambos os sexos. Um dinamômetro digital foi utilizado para mensurar a força de preensão. Foram selecionados três protocolos: dois com o indivíduo na posição ortostática, com o braço estendido e com o cotovelo flexionado a 90º, e um terceiro com o indivíduo sentado com flexão do cotovelo a 90º. Ao analisar a distribuição dos pontos na análise de concordância, pode-se inferir que há boa concordância entre os protocolos testados. É possível concluir que os resultados dos protocolos de preensão palmar avaliados apresentam bom grau de concordância devendo a escolha de utilização se dar em função da especificidade do movimento que se pretende avaliar.