(untitled) (Journal of Physical Education (Maringá), 2014)
Programas de detecção e seleção de talentos esportivos existem em diferentes países. Independente do contexto, a existência destes programas visa a formação de atletas que possuam níveis internacionais de desempenho. Em termos de avaliação, os programas de talentos esportivos geralmente possuem como critério principal os resultados finais alcançados, o que leva a questionamentos sobre as ações realizadas durante os processos realizados. O objetivo deste estudo foi verificar a viabilidade da aplicação do questionário elaborado para avaliar a qualidade dos processos de detecção e seleção de talentos esportivos, proposto por Rütten, Ziemainz e Röger (2005). Através de Análise Fatorial Exploratória os resultados validam a utilização do modelo para avaliação dos processos de detecção e seleção de talentos esportivos no Brasil. Futuros estudos poderão se utilizar do modelo e questionário utilizados neste estudo e também comparar a realidade de outros países com a realidade brasileira.