(untitled) (Journal of Physical Education (Maringá), 2014)
O objetivo deste trabalho foi analisar os efeitos de diferentes programas de exercícios físicos sobre medidas antropométricas (MA) e autonomia funcional (AF) de idosas com risco de fratura. Quarenta idosas (com risco de fraturas) foram submetidas a 35 sessões (1h, 2 vezes/semana) de treinos de musculação (GM=13), ou funcional (GF=12) ou ginástica aeróbica (GA=15). Foram avaliadas as MA e a AF antes e após os treinamentos. Não foram observadas melhoras nas MA após 35 sessões nos três grupos (p<0,05). Já a AF apresentou melhoras [LPS (p<0,001; Î”%=-0,15; ME=- 0,76), LPDV (p<0,001; Î”%=-0,20; ME=-0,62) e IG (p<0,001; Î”%=-0,10; ME=-0,68)] no GM. No teste de C10m houve interação entre tempo x treino (p<0,05), demonstrando maior magnitude do efeito no GM (Î”%=-0,06; ME=-0,50). Conclui-se que a musculação é mais eficiente na melhora da AF, quando comparada a ginástica funcional e aeróbica em idosas com risco de fraturas.