Composição corporal de pentatletas adolescentes avaliada com a absormetria radiológica de dupla energia (Journal of Physical Education (Maringá), 2015)
O objetivo foi analisar as características da composição corporal de atletas adolescentes de pentatlo moderno nos sexos feminino e masculino, por meio do DXA, em diferentes fases puberais e faixas etárias. Participaram 51 atletas adolescentes praticantes de pentatlo moderno, sendo 24 meninas (14,23±2,57 anos) e 27 meninos (15,15±1,51 anos). No feminino os resultados demonstraram o aumento da massa magra e a estabilidade da gordura corporal total, com redução nos membros inferiores e superiores; o pico de velocidade da estatura pareceu tardio. No masculino houve aumento de todas as variáveis. A avaliação dos conteúdos e densidades mineral óssea foram pertinentes Ã  adolescentes praticantes de outras modalidades esportivas em ambos os sexos. Em suma, o percentual de gordura foi considerado alto no feminino e de acordo com valores referentes Ã  atletas no masculino. As características antropométricas observadas são as primeiras direcionadas Ã  pentatletas adolescentes por meio do DXA.