A olimpíada e a escolarização da educação física no Espírito Santo: 1946-1954 (Journal of Physical Education (Maringá), 2015)
Analisa a temática da Olimpíada Escolar no Estado do Espírito Santo entre 1946 e 1954. Objetiva compreender a relação da Olimpíada Escolar com o processo de escolarização do esporte como conteúdo da Educação Física. Opera com o conceito de civilidade desenvolvido por Elias (1992) e Da Matta (1994), e com o modelo do paradigma indiciário e de circularidade proposto por Ginzburg (1989, 2000). Utiliza como fonte os jornais A Gazeta e A Tribuna e o arquivo pessoal de Aloyr Queiroz de Araújo. As Olimpíadas Escolares constituíram um importante evento para o governo e para a sociedade capixaba. Esse acontecimento tinha como foco os estudantes do ensino secundário, com o objetivo de envolvê-los em um projeto nacional, educativo e civilizatório que, por sua vez, era coordenado, entre os anos de 1946 e 1954, pelo Serviço de Educação Física, localizado na Escola de Educação Física do Espírito Santo.