A influência do treinamento de força e da suplementação do óleo de peixe em parâmetros sanguíneos em mulheres idosas. (Journal of Physical Education (Maringá), 2015)
O envelhecimento aumenta a incidência de diabetes e doenças cardiovasculares (DCV), que são as principais causas de morte nos países ocidentais. Como fator de partida para o início DCV incluem taxas de colesterol e triglicerídeos. Síndrome Metabólica (MS) pode estar relacionada com o acúmulo de gordura central e resistência Ã  insulina que pode causar doença cardíaca, derrame e diabetes. A atividade física (treinamento de força resistiva, ST) e dieta (óleo de peixe, FO) desempenham um papel relevante na modulação alguns parâmetros sanguíneos. Objetivou-se investigar o efeito crônico da FO e ST em parâmetros sanguíneos (glicemia, triglicérides e HDL, LDL colesterol VLDL) de mulheres idosas. MÉTODOS: Quarenta e cinco mulheres (64 ± 1,4 anos) foram atribuídos a um grupo de treinamento de força (ST; n = 15), um grupo de força e 2g / dia de FO completada por 90 (ST90; n = 15) e 150 dias (ST150; n = 15). A ST150 começou FO 60 dias antes de iniciar o treinamento de força. O treinamento foi realizado 3 vezes / semana, durante 12 semanas. Os parâmetros sanguíneos foram avaliados no pré-suplementação (BASE), pré-formação (PRE) e pós-treinamento (POST). RESULTADOS: Os efeitos positivos foram comprovados sobre a glicemia e colesterol HDL quando FO e exercício foram combinadas (ST90 e ST150). A glicemia de ST e ST150 não apresentou mudanças entre pré-POST e BASE-PRE, respectivamente. No entanto, quando foi combinado com formação FO reduções de suplementação na glicemia foram encontrados no ST90 (21%) e ST150 (19%) a partir de PRE POST (p 0,05). Contudo, o exercício foi eficaz quando acompanhada de suplementação FO (ST90, ST150, PRE-POST, p