PARÂMETROS ANTROPOMÉTRICOS E FISIOLÓGICOS DE ATLETAS PROFISSIONAIS DE FUTEBOL (Journal of Physical Education (Maringá), 2008)
O objetivo do presente estudo foi demonstrar as relações de parâmetros antropométricos, fisiológicos, cardiovasculares e neuromusculares de atletas de futebol. Foram recrutados 24 atletas profissionais do sexo masculino (24,04 ± 5,16 anos) de um clube da cidade de Curitiba - PR, os quais foram submetidos a avaliações de composição corporal, teste de esforço máximo na esteira, limiar anaeróbico e “Yo-Yo Intermitent Recovery 2”. Os principais resultados foram: VO2MÃX: 62,66 ± 2,64 ml/kg/min; velocidade no limiar anaeróbico: 13,82 ± 0,87 km/h; distância percorrida no Yo-yo: 1251,67 ± 340,74 m. As principais correlações verificadas foram: distância total no Yo-Yo com a velocidade no limiar anaeróbico, de r=0,40, e com a velocidade máxima na esteira, de r=0,43. Esses resultados indicam que a capacidade aeróbica apontada mediante a velocidade no limiar anaeróbico pode estar diretamente relacionada com a capacidade dos participantes em se recuperar após esforço intermitente. Também se observou que todas as variáveis obtiveram valores médios semelhantes aos encontrados na literatura estabelecidos para futebolistas profissionais.