Avaliação da amplitude de movimento da coluna torácica e lombar: revisão sistemática com metanálise (Journal of Physical Education (Maringá), 2018)
A coluna vertebral apresenta mobilidade e características distintas conforme a região anatômica, e, há diversos instrumentos que propiciam sua avaliação. Esta revisão sistemática objetivou identificar os métodos e instrumentos utilizados para avaliar a amplitude de movimento da coluna vetebral torácica e lombar no plano sagital que apresentam validade e/ou repetibilidade e/ou reprodutibilidade confirmados, evidenciando seus respectivos índices psicométricos. Foram realizadas buscas nas bases de dados BIREME, EMBASE, PEDro, PubMed, Science Direct, SCOPUS e Web of Science, além de buscas manuais. Dois revisores independentes realizaram a seleção dos estudos, extraíram os dados, avaliaram a qualidade metodológica, o risco de viés e a evidência (GRADE). Foram incluídos 46 estudos na análise qualitativa, e destes, apenas sete foram incluídos na análise quantitativa. Há evidência científica, confirmada por metanálise, acerca da reprodutibilidade interavaliador do instrumento fita métrica no teste de Schöber modificado para flexão lombar e da reprodutibilidade intra-avaliador dos instrumentos flexicurva e sistema de análise de vídeo para a extensão e flexão lombar. E, com base nos critérios do GRADE, ainda há baixa evidência científica sobre a validade, repetibilidade e reprodutibilidade dos instrumentos e métodos indicados para a avaliação da amplitude de movimento articular da coluna vertebral torácica e lombar no plano sagital.