Módulo de cisalhamento do músculo deltoide durante abdução sustentada de ombro por elastografia supersonic shear wave (Journal of Physical Education (Maringá), 2018)
A elasticidade muscular, caracterizada pelo módulo de cisalhamento (µ) é um parâmetro mecânico que está relacionada com a rigidez do tecido e ainda não está descrita para o músculo deltoide. Os objetivos desse estudo são: determinar o µ do músculo deltoide em diferentes posições articulares do ombro e analisar a dinâmica desse parâmetro durante o processo de fadiga isométrica. Imagens elastográficas foram adquiridas na porção medial do músculo deltoide de 18 jovens, na posição neutra, com 30° de abdução e durante a sustentação do ombro em abdução de 80º até a fadiga reportada pelo indivíduo. Considerando o µ médio ocorreu o aumento significativo da posição neutra para as diferentes posições articulares (posição neutra µ= 9,04 ± 4,04 kPa; 30° de abdução µ= 41,04 ± 18,53 kPa; 80° abdução µ= 44,63 ± 15,44 kPa). Durante o processo de sustentação do ombro, ocorreu variação do µ com redução significativa em 40% do tempo total. Depois de cessada a sustentação, o processo de fadiga não afetou a rigidez. Esse estudo pode embasar futuros estudos clínicos ou de condicionamento físico dessa musculatura.