Influência da resistência ao rolamento no desempenho de velocidade no rúgbi em cadeiras de rodas independente da classificação funcional (Journal of Physical Education (Maringá), 2018)
Nosso objetivo foi verificar as possíveis associações entre o desempenho de velocidade e a resistência ao rolamento (RROL) em atletas de rúgbi em cadeiras de rodas. Dessa forma, 16 jogadores foram avaliados nos próprios locais de treinamento das equipes. Foram coletados o peso dos sujeitos e das cadeiras de rodas, a RROL por um procedimento de campo e a velocidade pelo protocolo de sprint de 20 metros. Os dados foram analisados por meio de procedimentos de correlação de Pearson, correlação parcial e regressão linear simples. Os resultados demonstraram que há uma correlação negativa e significativa entre RROL, o desempenho no teste de velocidade de 20 metros (r= -0,825, p