Comparação de parâmetros metabólicos em crianças e adolescentes com e sem resistência Ã insulina (Journal of Physical Education (Maringá), 2018)
O objetivo do estudo foi comparar o comportamento de parâmetros metabólicos, pressão arterial e indicadores de obesidade  em crianças e adolescentes com e sem resistência Ã  insulina. Participaram do estudo 60 crianças e adolescentes com excesso de peso (6 a 18 anos) que foram submetidos a medidas antropométricas de massa corporal (MC), estatura e circunferência da cintura (CC), pressão arterial (PA), bioimpedância [gordura relativa (%G) e absoluta (GC)] e coleta sanguínea para determinação das concentrações de glicose, insulina e perfil lipídico (TG, CT, HDL-C, LDL-C). O IMC z-score foi empregado para classificação do estado nutricional e o índice HOMA-RI (>2,5) para resistência Ã  insulina. Os participantes foram divididos em dois grupos, resistentes (RI, n=27) e não resistentes Ã  insulina (NRI, n=33). Independente da idade, crianças e adolescentescom excesso de peso e RI, apresentaram maior MC, CC, IMC, %G e GC (kg), TG e insulina plasmática do que contrapares NRI, que por sua vez, apresentaram valores mais elevados de LDL-C. Os grupos não diferiram para oestado nutricional (IMC z-score) porém, na comparação entre as proporções indesejadas dos componentes metabólicos, apenas três apresentaram alterações com diferenças significativas entre os grupos (CT, LDL-C e TG). Conclui-se que a RI apresenta-se com influência para o desenvolvimento de dislipidemias nessa faixa etária em especial o TG.