How many attempts are necessary to evaluate postural control on a force platform in healthy children? (Journal of Physical Education (Maringá), 2018)
A padronização da avaliação do controle postural na plataforma da força facilitará a realização de estudos em crianças. O objetivo foi determinar o número de tentativas necessárias para a avaliação do controle postural em crianças. Um total de 344 crianças, oito anos de idade, participaram deste estudo. O controle postural foi avaliado na posição unipodal durante 30 segundos, foi analisado a área de deslocamento do centro de pressão (COP) e a velocidade ântero-posterior e medial lateral (Vel. AP e Vel. ML). Para a análise comparativa do controle postural com três tentativas, utilizamos o teste de Friedman. Os resultados foram analisados utilizando o coeficiente de correlação intraclasse e o teste de concordância Bland-Altman. Não foram encontradas diferenças significativas (p> 0,05) nas três avaliações. Uma tentativa da criança provou ser suficiente para avaliar a COP, Vel. AP e Vel. ML (p=0,139; p=0,718; p=0,05, respectivamente). Uma excelente reprodutibilidade foi observada na COP e Vel. Variáveis ML (CCI: 090, p