Programa de exercício físico entre hipertensos atendidos pela atenção primária de saúde: variáveis antropométricas e gastos com saúde (Journal of Physical Education (Maringá), 2019)
Pouco se sabe sobre o possível impacto da implementação de programas de exercício físico regular sobre adiposidade corporal e gastos com saúde de pacientes atendidos em Unidades Básicas de Saúde, sendo assim, o objetivo do estudo foi implementar e verificar o efeito de um programa de exercício físico com duração de 12 meses, sobre a obesidade e gastos públicos em saúde desses pacientes. Amostra composta por 25 adultos, com idade â‰¥50 anos, hipertensos e insuficientemente ativos. Anteriormente ao início do treinamento, aos seis meses e ao final foi realizada avaliação da composição corporal, pressão arterial e análise dos gastos em saúde. O treinamento era realizado três vezes na semana com duração de 60 minutos. Para o fator intervenção houve diferença estatisticamente significativa entre os grupos somente para a variável circunferência de cintura (p=0,019). Para os valores de gordura corporal, o grupo intervenção apresentou reduções ao longo do seguimento, as quais foram significativas quando comparadas ao grupo controle. Os gastos com consultas reduziram ao longo do tempo em ambos os grupos (p=0,026). O programa de exercícios físicos foi capaz de proporcionar benefícios ao percentual de gordura corporal dos pacientes, porém gastos com saúde não foram afetados