Esporte e modernidade no Uruguai no início do século xx: um estudo a partir da revista Sportsman (1908) (Journal of Physical Education (Maringá), 2019)
Este trabalho teve como objetivo analisar como o esporte se relacionava com a sociedade uruguaia no início do século XX. Foi realizado um estudo pautado na história cultural. Como fontes utilizaram-se 26 números do semanário Sportsman, publicados em 1908. Na análise dos documentos, foram evidenciadas duas unidades temáticas: 1) “O papel do esporte na construção da nação civilizada”, que identificou aspectos relacionados Ã  prática esportiva como elementos importantes no desenvolvimento da civilização/nação e; 2) “Esporte e saúde da população”, que evidenciou registros sobre o esporte e sua incidência na melhoria da saúde e da raça. Conclui-se que o esporte colocou-se como prática social relevante para os redatores e leitores da revista Sportsman, sendo fundamental na construção de uma nação civilizada.