Existe influência do nível de atividade física habitual na capacidade aeróbia e variabilidade da frequência cardíaca em mulheres na fase da pós menopausa? (Journal of Physical Education (Maringá), 2019)
O objetivo da pesquisa foi verificar se o nível de atividade física habitual (NAFH) de mulheres em fase pós menopausa apresenta influência na capacidade aeróbia e ativação parassimpática do coração em repouso. Participaram do estudo 30 mulheres na fase da pós menopausa (59,3 ± 5,3 anos; 1,58 ± 0,06 m;  64,5 ± 9,6 kg; 25,6 ± 3,1; %G = 27 ± 5%). Foram divididas em 2 grupos a partir da mediana do número de passos no pedômetro do NAFH (G1 = NAFH). Foi realizado um teste incremental de caminhada progressiva (ISWT) e análise da variabilidade da frequência cardíaca (VFC) em repouso na posição supinada. Foram encontradas diferenças substanciais entre os grupos G1 e G2 para número de passos (p = 0,0001; TE = 2,55 [grande], IC 90% [0,96]; quase certeza a diferença [100/0/0%]), distância percorrida no ISWT (p = 0,0002; TE = 2,24 [grande], IC 90% [0,84]; quase certeza a diferença [100/0/0%]) e índice de ativação parassimpática da VFC (p = 0,0001; TE = 1,56 [moderado], IC 90% [0,62]; quase certeza a diferença [100/0/0%]). Conclui-se que mulheres na fase da pós menopausa com maior NAFH possuem maior capacidade aeróbia e modulação parassimpática da VFC.