Determinação de assimetrias cinéticas em jogadores de futebol realizando salto vertical: proposta de um novo procedimento para determinar impulso usando plataforma de força (Journal of Physical Education (Maringá), 2019)
O primeiro objetivo do estudo foi comparar a assimetria do pico de força (Fpico) de membros inferiores em dois procedimentos de análise, simultâneo e sequencial, no salto com contramovimento (SCM) de futebolistas. Foram realizadas três séries de seis SCM em duas plataformas de força. Para o procedimento sequencial, os 18 SCM foram divididos em dois blocos de nove tentativas. A média dos três melhores SCM do primeiro bloco foi utilizada para determinar o valor do Fpico de um MI e a média dos três melhores saltos do segundo bloco para determinar o valor do Fpico para o outro MI, e depois essa ordem foi invertida. Já no procedimento simultâneo, a média dos valores de Fpico de ambos os MI foi calculada para todos os 18 SCM. O teste t não apresentou diferenças significativas entre os procedimentos na assimetria do Fpico e houve uma correlação positiva significativa entre eles (r = .74). Já o segundo objetivo foi verificar a confiabilidade de um novo procedimento de determinação de impulsos gerados em cada MI no SCM. As medidas dos impulsos parciais e da assimetria do impulso mensuradas nesse novo procedimento apresentram excelente confiabilidade (CCI = .765-.963). Pode-se concluir que como não houve diferença significativa entre os valores de assimetria de Fpico nos procedimentos utilizados, e o procedimento simultâneo também permite a análise da assimetria do impulso, esse procedimento teria aplicações interessantes nas avaliações de campo.