Respostas biomecânicas, coordenativas e fisiológicas a um protocolo de duas intensidades submáximas até a exaustão (Journal of Physical Education (Maringá), 2019)
O objetivo deste estudo foi comparar parâmetros biomeânicos, coordenativos e fisiológicos no nado crawl, durante séries de treinamento intervalado realizadas em duas intensidades submáximas até a exaustão. Participaram 11 nadadores, com idade média de 21,0 ± 7,3 anos que realizaram duas séries de treinamento com repetições de 400 m (40 s de repouso passivo) a 90% (v90) e 95% (v95) da velocidade média dos 400 m nado crawl (v400), determinada previamente em um teste máximo de 400 m. Resultados: (i) aumento da frequência média de ciclos de braçadas e redução da distância media percorrida por ciclo entre os trechos e entre as repetições inicial e final nas series v90 e v95; (ii) índice de coordenação e tempo propulsivo aumentaram entre os trechos inicial e final na série v95; (iii) as durações absoluta e relativa da fase de puxada da braçada aumentaram entre as repetições inicial e final da série v95; (d) o esforço percebido, a concentração de lactato e a frequência cardíaca aumentaram entre as repetições inicial e final na v90 e v95. Manter a velocidade nas series v90 e v95 da v400 leva a alterações na organização motora da braçada no nado crawl.