Diferença no padrão de complexos e tempos de rallies entre voleibol escolar e de alto rendimento (Journal of Physical Education (Maringá), 2020)
Este estudo objetivou caracterizar o padrão dos tempos de rally e dos complexos no voleibol escolar. Analisou-se 52 jogos, que foram gravados em filmadora digital. Avaliou-se os tempos de rallies e seus intervalos, a densidade do set, além de quantificar e caracterizar os complexos e as ações nos rallies. Os resultados mostram que o voleibol escolar exibe tempo de intervalo entre rallies 2,5x maior que o tempo de rally, caracterizando-o como um esporte intermitente de alta intensidade em curta duração. Equipes escolares mais jovens e femininas realizam menores números de complexos e de ações, reduzindo o tempo de rally, porém, elevam o tempo de intervalos entre rallies promovendo menor densidade de jogo. O voleibol escolar exibe padrão dos tempos de rallies, frequências dos tipos de complexos e número de ações similares aos de alto rendimento. Também verificou-se que o tempo de intervalo não altera entre os tipos de rallies. Todavia, diferem na quantidade de complexos por rally e na densidade de tempo jogado, devido apresentar maior tempo de rally e menor de intervalos. Conclui-se que o voleibol escolar Sub17 masculino exibe maiores similaridades nos padrões de rallies e complexos ao voleibol de alto rendimento.