Efeitos da inclusão do treinamento de propriocepção na recuperação de adultos submetidos Ã cirurgia de reconstrução do ligamento cruzado anterior: uma revisão sistemática (Journal of Physical Education (Maringá), 2020)
A ruptura do ligamento cruzado anterior (LCA) é a lesão de joelho mais frenquente em adultos jovens, desencadeando consequências neuromusculares indesejáveis. Um programa de reabilitação bem estruturado com exercícios que ajudem a minimizar os efeitos deletérios dessas consequências são necessários, e o treinamento proprioceptivo tem sido proposto como um dos métodos de treinamento/reabilitação em pacientes submetidos a reconstrução do LCA. Assim, esse estudo teve como objetivo analisar por meio de revisão sistemática de literatura os efeitos da inclusão do treinamento proprioceptivo sobre diferentes desfechos (estabilidade/equilíbrio, propriocepção, força, capacidade funcional, coordenação) após cirurgia de reconstrução de LCA em adultos jovens. A busca dos artigos incluiu estudos produzidos nos últimos dez anos, sendo a busca realizada no mês de novembro de 2018. Foram conduzidas buscas nas bases de dados eletrônicas PubMed e Science Direct com a seguinte estratégia de busca: (("Proprioception"[Mesh] OR "Proprioception"[Text Word])) AND ("Anterior Cruciate Ligament"[Mesh] OR "Anterior Cruciate Ligament Reconstruction"[Mesh] OR "Anterior Cruciate Ligament Injuries"[Mesh]). Seis estudos foram selecionados para análise e os resultados mostraram que não há evidencias científicas suficientes que mostrem os efeitos positivos da inclusão do treinamento proprioceptivo após cirurgia de reconstrução de LCA em adultos, tendo em vista a escassez de estudos, as discrepâncias nos achados, no tempo de intervenção e nos testes utilizados nas análises das variáveis.