Autoeficácia docente e fatores associados Ã prática docente de professores universitários de educação física (Journal of Physical Education (Maringá), 2020)
A autoeficácia (AE) docente diz respeito Ã  crença que o professor tem em sua própria capacidade de exercer efeito relevante sobre o envolvimento e a aprendizagem do estudante, sendo importante indicativo do comportamento pedagógico. Este estudo empírico associativo-preditivo teve como objetivo investigar o perfil de AE docente e os fatores associados Ã  prática docente de professores universitários de Educação Física (EF). A Escala de Autoeficácia Docente do Professor Universitário foi aplicada a 43 professores de uma universidade pública brasileira, e os dados foram analisados tanto descritivamente quanto por meio do teste Qui-Quadrado e da Regressão Logística Binária (Î±=5%) no software SPSS 25. Os resultados revelaram elevados níveis de AE docente, tanto no âmbito geral quanto nas dimensões específicas da prática profissional (planejamento de ensino; engajamento dos estudantes; promoção de interações nas aulas; avaliação da aprendizagem e autoavaliação), além de evidenciarem fortes associações entre as dimensões da AE docente. A AE para o planejamento do ensino foi capaz de explicar 34,40% da variação do comportamento docente, o que indica a necessidade de realizar novas investigações que analisem com maior abrangência a influência exercida por outros fatores de ordem pessoal, profissional e contextual sobre as percepções de AE docente no contexto universitário em EF.