Competência motora de crianças pré-escolares brasileiras avaliadas pelo teste TGMD-2: uma revisão sistemática (Journal of Physical Education (Maringá), 2020)
O teste de desenvolvimento motor grosso (TGMD-2) é um teste discriminativo e referenciado Ã  norma, usado para avaliar o nível de competência de crianças de 3 a 10 anos. O objetivo do presente estudo foi revisar sistematicamente os resultados de estudos brasileiros que tenham examinado o desenvolvimento motor de pré-escolares usando o teste TGMD-2, considerando as diferentes regiões do Brasil, assim como analisar os resultados relativos aos fatores associados ao desempenho no teste TGMD-2; foram revisadas as bases de dados LILACS e SCIELO usando como descritor o termo “TGMD-2”, buscando estudos originais publicados de 2007 a 2018, com texto completo disponível, nos idiomas português e inglês, que avaliaram o desempenho motor em pré-escolares usando o TGMD-2; a extração de dados incluiu os itens: primeiro autor, local, periódico, classificação Qualis (Capes), objetivos, delineamento, características da amostra, resultados de desempenho no teste e fatores relacionados; também foi avaliada a qualidade dos estudos. Os nove estudos incluídos na revisão indicaram diferenças no desempenho motor nas diferentes regiões. Foram encontrados indícios de melhor desempenho motor em crianças de escola particular e que praticam atividade física sistemática e orientada por profissional de educação física.