Implementação do programa de promoção do estilo de vida ativo em estudantes: o “Fortaleça Sua Saúde” (Journal of Physical Education (Maringá), 2020)
Este estudo objetivou avaliar a implementação das ações de um programa de intervenção intitulado “Fortaleça sua Saúde”. Estudo avaliativo, realizado durante a intervenção, que incluiu a comunidade escolar (estudantes, professores, coordenadores ou pais) participante do programa, por meio de entrevista ou por observação externa. A matriz avaliativa foi construida e validada contento 32 medidas em oito indicadores: capacitação dos professores, modificação nas aulas de Educação Física, modificação nas aulas regulares, distribuição de panfletos, distribuição de material, ginástica na escola, visibilidade do programa e conhecimento e distribuição de material. A análise descritiva (quantitativas) ou de conteúdo (qualitativas) foi utilizada. Temas de saúde em sala de aula foram abordados por 94% dos professores durante a intervenção. Metade dos alunos reportou terem participado de, pelo menos, uma aula de ginástica e utilizado os jogos durante a intervenção, mas dificuldades para armazenar material e falta de organização e de espaço foram relatadas. O conhecimento sobre o programa foi frequente entre professores, gestores e estudantes, mas não entre os pais. Em conclusão, a maioria das ações do programa tiveram uma implementação conforme planejada, contudo, dificuldades foram reportadas e devem ser consideradas em futuras propostas de um ambiente escolar que almeje promover atividade física e saúde.