A RESPOSTA DA PERÇEPÇÃO SUBJETIVA DO ESFORÇO DURANTE O EXERCÃCIO RESISTIDO É DEPENDENTE DO TIPO DE AÇÃO MUSCULAR (Journal of Physical Education (Maringá), 2008)
O presente estudo verificou o comportamento da percepção subjetiva do esforço (PSE) mediante os diferentes tipos de ação muscular no exercício supino reto (SR). Oito voluntários foram submetidos Ã s seguintes medidas: a) antropométrica, b) contração voluntária máxima (1RM) no SR; c) oito repetições somente com as ações excêntricas (AE), concêntricas (AC) e combinadas (ACB) com a intensidade de 90% do 1RM. Ao final dessas sessões a PSE era mensurada por meio da escala OMNI (0-10). A resposta da PSE na AE (6 ± 1) foi estatisticamente inferior Ã  AC (10 ± 1) e Ã  ACB (10 ± 0) (p < 0,05). Não foi detectada diferença significativa entre as ACs e as ACBs (p > 0,05). Esses resultados indicam que a PSE durante os exercícios de força é dependente da ação muscular, pois possivelmente as AEs resultam em uma menor demanda neural, mecânica e metabólica quando comparadas Ã s ACs e ACBs.