GASTO ENERGÉTICO EM ADOLESCENTES EUTRÓFICOS E COM SOBREPESO (Journal of Physical Education (Maringá), 2008)
Estudo propõe-se comparar indicadores do gasto energético entre adolescentes eutróficos e com sobrepeso. Avaliou-se 111 crianças (57 meninos e 54 meninas), com idade média de 11,62 ± 0,72 anos. O IMC foi calculado para categorização da amostra. Através do questionário de Bouchard et al. (1983). Foram estimados o gasto energético absoluto, o gasto energético relativo, o gasto energético com atividade física e o nível de atividade física, e pela equação de Schofield (1985), estimou-se a taxa metabólica basal. Os resultados demonstraram que o gasto energético absoluto, a taxa metabólica de basal, o gasto energético com atividade física e o nível de atividade física foram significativamente (p < 0,0001) superiores nos indivíduos com sobrepeso quando comparados com os eutróficos em ambos os sexos. O estudo conclui que indivíduos com sobrepeso apresentaram maiores gastos absolutos de energia que seus pares eutróficos, mas quando os valores são corrigidos pelo peso, estes gastos foram similares.