ÃNDICE DE MASSA CORPORAL E PERÃMETRO DA CINTURA DE ÃRBITROS DE FUTEBOL DA CBF (Journal of Physical Education (Maringá), 2008)
O objetivo deste estudo foi analisar o IMC e o perímetro da cintura como indicadores de sobrepeso e de risco para doença associada ao excesso de gordura central dos árbitros paranaenses da Confederação Brasileira de Futebol (CBF). Foram mensurados o peso, a estatura, três perímetros e sete dobras cutâneas. O valor médio do IMC foi de 24,78 ± 2,44 kg/m2 (n=27). Apenas 56% dos árbitros se encontram com valores de IMC considerados dentro da normalidade (média de 23,04kg/m2 ± 1,49), enquanto 44% apresentam valores iguais ou superiores a 25 kg/m2 (média de 26,95 ± 1,40 kg/m2). O valor médio do perímetro da cintura foi de 86,06 ± 5,67cm. Como não houve valores acima de 102cm, nenhum árbitro apresentou risco de doenças determinado pelo IMC e pelo acúmulo de gordura na região central do corpo, de acordo com o procedimento proposto pelo ACSM (2003).