O conhecimento tático declarativo e processual em jovens atletas de basquetebol ao longo de uma temporada esportiva (Journal of Physical Education (Maringá), 2022)
O estudo comparou o conhecimento tático declarativo (CTD) e processual (CTP) de atletas de basquetebol, considerando diferentes tempos de prática, categorias e a classificação na temporada esportiva de jogadoras de basquetebol. A amostra foi composta por 67 atletas do sexo feminino, com idade entre 12 e 17 anos (14,60±1,25), participantes da temporada estadual de 2018, nas categorias sub14 e sub17, para a avaliação do teste de CTD. Para o teste de CTP participaram duas equipes, sendo uma de cada categoria. Os dados foram analisados por meio da ANOVA de medidas repetidas, teste t de student e de correlação de Pearson e Kappa Cohen. Ao considerar os momentos da temporada, o CTD da categoria sub17 foi superior Ã  sub14 no 1º e 2º momentos, com valor de significância de 0,003 e 0,001, respectivamente. Quanto Ã  classificação, as equipes finalistas da temporada foram superiores no CTD em ambas as categorias nos 1º e 2º momentos. Não se encontrou correlação entre o CTD e CTP. Conclui-se que o tempo de prática não interferiu no nível de CTD e CTP, a categoria sub17 foi superior no CTD frente Ã  sub14, exceto no 3º momento da temporada, e as equipes finalistas apresentaram melhor CTD.