Atuação profissional nos esportes de aventura: estudo de caso com uma treinadora de surfe (Journal of Physical Education (Maringá), 2022)
O objetivo do estudo foi analisar o contexto de atuação profissional de uma treinadora de surfe da cidade de Florianópolis, Santa Catarina. Adotaram-se procedimentos de pesquisa qualitativa e estudo de caso, por meio da combinação de técnicas de observação participante e entrevista semiestruturada. Foi utilizada a técnica de Análise Temática para a análise dos dados. Verificou-se que o contexto de atuação profissional da treinadora investigada compreende um sistema amplo e complexo, marcado pela sua participação em diversas atividades e interações sociais, com o envolvimento pleno em seu local de atuação profissional. A intervenção pedagógica da treinadora para o ensino/treino do surfe é condicionado pela sazonalidade, pelas condições do ambiente de prática desta modalidade, assim como pelo tipo de orientação esportiva, com o propósito pessoal de transmitir o seu estilo de vida ligado ao surfe.