Efeito do treinamento pliométrico variado em meio terrestre e aquático na potência anaeróbia de atletas (Journal of Physical Education (Maringá), 2022)
O objetivo do presente estudo foi descobrir o efeito do treinamento pliométrico variado (treinamento pliométrico terrestre, treinamento aquapliométrico e treinamento aquapliométrico com colete ponderado) na potência anaeróbica de atletas escolares. Um total de quarenta e oito (n= 48) atletas escolares de nível distrital foram selecionados aleatoriamente. Todos os sujeitos foram divididos em quatro grupos iguais: i) grupo treinamento pliométrico terrestre (n=12), ii) grupo treinamento aquapliométrico (n=12), iii) grupo treinamento aquapliométrico com colete ponderado (n=12) e iv) grupo controle (n=12). O treino pliométrico variado foi intervencionado durante quatorze semanas nos respectivos grupos de treino. No presente estudo, a potência anaeróbia foi considerada como variável dependente e foi mensurada pelo teste de potência de Margaria-Kalamen. Para fazer inferências estatísticas sobre a potência anaeróbica entre os grupos nas condições pré e pós-intervenção, foi utilizada a ANCOVA, seguida do teste post-hoc de Tukey LSD. A significância das médias foi testada no nível 0,05. Diferentes grupos de treinamento pliométrico melhoraram significativamente em relação ao grupo controle na potência anaeróbica. Portanto, vários treinamentos pliométricos foram encontrados como um meio eficaz para o desenvolvimento da potência anaeróbica. Uma diferença significativa também foi observada entre o grupo de treinamento aquapliométrico com colete ponderado e o grupo de treinamento pliométrico terrestre na potência anaeróbica. No entanto, o resto dos grupos experimentais não diferiram significativamente. O treinamento aquapliométrico com colete ponderado é um método de treinamento mais eficaz do que o treinamento pliométrico terrestre para melhorar a potência anaeróbica dos atletas escolares.