O esporte prescrito nos países da América Latina: panorama e características das leis (Journal of Physical Education (Maringá), 2022)
Mapeia e analisa as principais leis esportivas e órgãos governamentais oficiais que regulamentam e gerem o esporte na América Latina, compreendendo a natureza dos documentos e seus principais elementos constitutivos, a saber: título, ano de criação e objetivos gerais. Trata-se de um estudo do tipo exploratório e documental, utiliza a crítica-documental, o método comparativo e o paradigma indiciário como abordagem teórico-metodológica. As fontes são compostas pelas Leis esportivas oficiais de 19 países da Amperica Latina. As análises nos permitiram estabelecer as seguintes categorias: a) países cujas leis esportivas são específicas e que contém apenas o termo esporte em seu nome; b) países cuja as leis esportivas são identificadas com números; c) países cujas leis esportivas possuem nomenclatura mista. Doze países conceituam o esporte na íntegra em seus documentos. Percebemos que a maneira como o esporte é apresentado nas leis provavelmente demonstra os sinais e rastros de como é pensado, visto e materializado em cada país. Entendemos que as leis se configuram como um importante marco para o desenvolvimento do esporte nos países. Além delas, apontamos que é fundamental que seja pensada uma política esportiva a médio e longo prazo em cada contexto.