Caracterização da área profissional da educação física nos programas de residências multiprofissionais em saúde do Brasil (Journal of Physical Education (Maringá), 2022)
As residências multiprofissionais em área profissional de saúde (RMS) constituem-se em programas de cooperação intersetorial para qualificação de profissionais de saúde. Este estudo objetivou caracterizar a oferta de vagas destinadas Ã  área profissional da Educação Física nos programas de RMS no Brasil. Estudo descritivo de natureza documental sobre a oferta de vagas de formação em RMS para a área profissional da Educação Física no ano de 2022. A caracterização dos programas considerou: unidade federativa, instituição proponente, total de vagas gerais, vagas ofertadas para a Educação Física, ênfase de atuação dos programas e demais áreas profissionais apresentadas nos programas identificados. Foram identificadas 184 vagas ofertadas por 77 programas de RMS que contemplam a Educação Física no Brasil. A região Nordeste apresentou o maior número de programas (n=29) e de vagas ofertadas (n=89). A ênfase mais apresentada com vagas foi a Saúde da Família enquanto a enfermagem apareceu é área profissional mais frequente entre os programas identificados (97,4%). Este trabalho apresentou a caracterização da oferta de vagas destinadas Ã  Educação Física nos programas de RMS no Brasil. Além disso, evidencia a necessidade de uma distribuição mais equitativa das vagas destinadas Ã  Educação Física no país.