Análise da superioridade numérica temporal no pan-americano júnior de polo aquático masculino (Journal of Physical Education (Maringá), 2022)
Esse estudo teve por objetivo comparar a frequência, a quantidade de gols e a eficiência do ataque em superioridade numérica temporal entre equipes vencedoras e perdedoras e entre partidas equilibradas e desequilibradas em competição júnior de polo aquático masculino. Também foi testada a relação entre a ocorrência do placar equilibrado ou desequilibrado com a eficiência em realizar gols em superioridade numérica nos jogos das equipes vencedoras. Foram analisadas 56 partidas do Campeonato Pan Americano Júnior de Polo Aquático Masculino. As equipes foram classificadas como perdedoras ou vencedoras e o resultado da partida como equilibrado ou desequilibrado. Teste Mann-Whitney e o qui-quadrado foram utilizados. Não há diferença significativa na ocorrência de superioridade numérica entre vencedores e perdedores (p = 0,25) apesar dos vencedores fazerem mais gols (p = 0,002) e serem mais eficientes (p < 0,001). Não há diferença significativa na ocorrência de superioridade numérica (p = 0,81) e de gols (p = 0,03) nas partidas equilibradas e desequilibradas. Entretanto, nas partidas desequilibradas encontrou-se maior eficiência no arremesso (p = 0,01). Foi encontrado relação significativa (p = 0,04) entre a eficácia das equipes vencedoras em realizar gol em superioridade numérica com o placar desequilibrado.