CARACTERÃSTICAS DE TREINAMENTO EM INDIVÃDUOS ALTAMENTE TREINADOS: REDUÇÃO DE CARGA DE TREINAMENTO (Journal of Physical Education (Maringá), 2008)
A adaptação ao treinamento parece depender de fatores como: intensidade do treinamento, volume, freqÃ¼ência e nível inicial de aptidão física. Em atletas altamente treinados, porém, a intensidade do treinamento e o nível inicial do desempenho parecem ser os fatores principais mais importantes, influenciando a resposta ao treinamento, e, portanto, o desempenho da competição, levando-se em conta que o volume de treinamento necessário e a freqÃ¼ência sejam assegurados. Na preparação para uma competição importante, os atletas tendem a reduzir a carga de treinamento por um período de tempo variável. A técnica, conhecida como taper redução (diminuição), pode ter maior influência no desempenho dos atletas. A resposta a essa diminuição pode ser afetada pelo grau com que a intensidade de treinamento, volume e freqÃ¼ência são reduzidas, bem como pelos efeitos combinados destas variáveis. Uma revisão da literatura sugere que o volume de treinamento e a freqÃ¼ência podem ser reduzidos a um nível maior do que a intensidade de treinamento, a queda de produção deve ser evitada. A duração do período de diminuição e o tempo constante de queda da carga de treinamento podem afetar a resposta dessa diminuição.