SOBRECARGA FISIOLÓGICA DO DRIBLE NO HANDEBOL: UM ESTUDO PELO LACTATO SANGÜÃNEO E FREQÃœÊNCIA CARDÃACA EM SUJEITOS TREINADOS E NÃO-TREINADOS (Journal of Physical Education (Maringá), 2008)
Esportes coletivos que envolvem manipulação de bola, como o handebol, apresentam alternância entre atividades de alta e de baixa intensidades, devido Ã s mudanças de velocidade e direção de deslocamentos e manipulação da bola, resultando em alteração da freqÃ¼ência cardíaca e concentração de lactato. Participaram do estudo oito sujeitos treinados e nove não-treinados, todos do sexo masculino, que realizaram 15 tiros de 30 metros, a 9, 8 e 7 segundos, com pausa de 25 segundos entre as tentativas e 1 minuto entre as séries. Como os objetivos do presente estudo foram verificar as respostas fisiológicas frente ao drible no handebol e observar suas relações com o nível de habilidade dos sujeitos, este procedimento foi aplicado com e sem o drible do handebol e foram obtidas amostras sangÃ¼íneas e freqÃ¼ência cardíaca durante todas as condições de teste. Os tempos dos tiros estiveram próximos dos propostos e não sofreram influência do drible nem do nível de habilidade. Os resultados de FC (bpm) e [lac] (mM) dos indivíduos treinados para a condição sem bola foram 142, 156 e 177; e 0.84, 1.11 e 2.82 para 9, 8 e 7s, respectivamente. Para a condição com bola, os mesmos participantes apresentaram 143, 158 e 176 de FC e 0.83, 1.21 e 2.66 de [lac] para 9, 8 e 7s, respectivamente. Para os indivíduos não-treinados, os resultados foram 137, 151 e 170 de FC e 1.51, 1.66 e 3.4 de [lac] para 9, 8 e 7s, respectivamente, na condição sem bola. Com bola, os resultados foram 138, 153 e 173 de FC e 1.12, 1.6 e 2.87 de [lac] para 9, 8 e 7s, respectivamente. A freqÃ¼ência cardíaca e o lactato sangÃ¼íneo aumentaram com a elevação da intensidade do exercício, mas o drible e o nível de habilidade não influenciaram essas variáveis. Esses resultados sugerem que: a) o drible do handebol não é uma sobrecarga fisiológica adicional aos jogadores; b) o nível de habilidade dos indivíduos não é relevante para as variáveis observadas.