IDENTIDADE CULTURAL E INFÂNCIA EM UMA EXPERIÊNCIA CURRICULAR INTEGRADA A PARTIR DO RESGATE DAS BRINCADEIRAS AÇORIANAS (Journal of Physical Education (Maringá), 2008)
Apresentam-se aspectos de uma experiência curricular integrada com uma terceira série do ensino fundamental de um colégio público de Florianópolis, Santa Catarina, que teve como tema a cidade. No que diz respeito Ã  Educação Física, tomou-se em conta as brincadeiras açorianas, articulando memória e história. As dezoito aulas realizadas em 2000, foram observadas de forma participativa, a partir de instrumento específico. As atividades tiveram início com uma visita ao Museu do Brinquedo da UFSC, quando as crianças observaram as esculturas do artista Franklin Cascaes sobre as brincadeiras açorianas. Várias delas foram organizadas e experimentadas pelas crianças. A análise dos dados permite destacar as seguintes questões, fundamentais na construção das identidades infantis contemporâneas: (1) a re-elaboração da memória, do imaginário coletivo e das identidades relativas Ã s práticas corporais de tradição açoriana; (2) os diferentes lugares da infância; (3) os diferentes tempos de ensino-aprendizagem; (4) as distintas e oscilantes expressões de gênero.