Enfrentamento em atletas de futebol: uma revisão sistemática (Journal of Physical Education (Maringá), 2023)
Objetivo: Revisar sistematicamente os estudos que investigaram o coping no futebol. Métodos: Foi realizad2016; v.7: p. 99a busca sistêmica nas seguintes bases de dados: Pubmed, Web of Science, Scielo, Scopus, PsychINFO e SPORTDiscus. Os descritores relacionados aos termos (Habilidades de enfrentamento, Esporte e Futebol) foram verificados na base de dados MeSH (Medical Subject Headings). Os critérios de inclusão utilizados foram: Estudos empíricos publicados em periódicos artigos científicos revisados â€‹â€‹por pares; b) Estudos publicados de dezembro de 2014 a dezembro de 2019; c) com pelo menos uma medida quantitativa; d) Estudos com amostras de atletas de futebol; e e) Artigos com referência específica ao tema 'Habilidades de enfrentamento'. Resultados: Os resultados mostraram que as habilidades de enfrentamento interagem com variáveis â€‹â€‹importantes para o bom desempenho no futebol de elite, como nível competitivo, talento esportivo, psicopatologias, faixa etária e sexo. Mais especificamente, notou-se que o desenvolvimento de algumas estratégias de enfrentamento, como enfrentar adversidades, confiança/motivação e desempenho sob pressão, são potencialmente comuns a essas variáveis. Conclusão: Conclui-se que o desenvolvimento de algumas estratégias de enfrentamento é fundamental para o atleta de elite, pois está positivamente associado ao desenvolvimento ótimo da maioria das variáveis â€‹â€‹analisadas nos estudos sintetizados.